Beranda » RESEP

RESEP

WEBSITE RESMI KAMI

 

DUKUNG KAMI DENGAN KLIK :
http://agenjagungmanis.wordpress.com/

 

Home › Camilan Kering › Masakan Indonesia › BALADO KENTANG
RESEP BALADO JAGUNG
Posted by hobi masak on Jun – 5 – 2012 under Camilan Kering, Masakan Indonesia
RESEP BALADO KENTANG
BALADO KENTANG – rombongsurabaya.wordpress.com

BAHAN :
500 gm JAGUNG MANIS PIPILAN, rendam dalam air yang dibubuhi air kapur sirih
6 buah cabai merah tumbuk kasar
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
minyak untuk menggoreng JAGUNG
BUMBU HALUS :
5 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 cm lengkuas, memarkan
pala dan garam secukupnya
CARA MEMBUAT BALADO JAGUNG :
1. Goreng kentang hingga kering kemudian tiriskan.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum kemudian masukkan JAGUNG.
Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata. Angkat.

Untuk 10 porsi

BAHAN :

Jagung 1 kg

Garam 2 sdm

Air kapur 0,5 gelas

Bawang putih 2 siung

Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT MARNING JAGUNG

1) Jagung pipilan direbus dengan air kapur hingga mekar, lalu diangkat dan api.

2) Saat air rebusan masih hangat, kulit ari jagung dilepaskan dengan tangan.

3) Jagung direbus kembali dengan air. Setelah air mendidih,

dibumbui dengan garam dan bawang putih yang sudah digerus halus.

4) Jagung direbus terus hingga benar-benar masak, kemudian diangkat dan ditiriskan.

5) Alas penjemuran yang bersih dan rata disiapkan, untuk ini bisa digunakan tampah.

6) Jagung dijemur hingga kering benar.

7) Jagung yang sudah kering, digoreng dengan minyak panas sampai benar-benar kering,

lalu ditiriskan minyaknya, dan siap disantap.

CATATAN :

Selain marning yang gurih seperti resep di atas, kini banyak dijumpai marning yang manis dan pedas. Untuk membuat marning manis pedas, saat akan digoreng jagung dibumbui dengan cabai merah dan gula merah yang dibalurkan

Bahan:

[ + ] 200 gr tepung terigu

[ + ] 250 ml air

[ + ] 200 gr tempe, iris tipis

[ + ] 5 helai kucai, iris kasar

[ + ] minyak goreng

Haluskan:

[ + ] 1 sdm ketumbar

[ + ] 5 btr kemiri

[ + ] 3 siung bawang putih

[ + ] 1 sdt garam

Sambal:

[ + ] 10 bh cabai rawit, iris-iris

[ + ] 5 sdm kecap manis

Cara membuat:

[ + ] Campur jadi satu tepung terigu bersama air dan bumbu yang dihaluskan.

[ + ] Celupkan setiap potong tempe ke dalam adonan tepung.

[ + ] Goreng dalam minyak panas sebentar saja, angkat dan tiriskan.

[ + ] Hidangkan selagi hangat dengan sambal kecap atau cabai rawit.

Untuk 15 potong.++

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

6 buah jagung manis, dicuci bersih

100 gram keju cheddar parut untuk taburan

Bahan Bumbu Olesan:

3 sendok makan margarin, lelehkan

2 siung bawang putih, dicincang halus

1 1/2 sendok makan madu

3 sendok makan saus tomat

1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

Aduk rata bahan bumbu olesan.
Oles jagung manis dengan bumbu olesan. Bakar sambil diolesi sisa bumbu olesan sampai matang.
Sajikan dengan taburan keju cheddar parut.

Untuk 6 buah

WE DANG JAHE KACANG HIJAU

Sumber: ????

BAHAN:

1,5 liter air

100 gr kacang hijau, rendam sebentar

200 gr jahe, memarkan

350 gr gula pasir

1 batang serai, memarkan

1/2 sdt garam

1 liter santan

200 gr manisan kolang kaling, iris panjang

2 lembar roti tawar, potong dadu

75 gr kacang goreng

5 mata nangka, potong memanjang

CARA MEMBUAT:

Rebus kacang hijau sampai lunak. Tambahkan santan, jahe, gula, serai, dan garam. Selama merebus, aduk-aduk. Tambahkan manisan kolang kaling, masak sampai mendidih, angkat.
Siapkan mangkuk, tuangkan wedang dan beri roti tawar, nangka, dan kacang goreng. Sajikan selagi hangat.

Untuk: 6 gelas

BAHAN:

1 liter susu cair

100 gr jahe, bakar, kupas, memarkan

2 batang serai, memarkan

1/2 sendok teh merica butir, tumbuk kasar

2 lembar daun pandan, ikat

300 gr gula merah

1/4 sdt garam

2 butir telur ayam kampung, kocok sebentar

Pelengkap: kacang rebus, ubi rebus, dan jagung rebus

CARA MEMBUAT:

1. Rebus susu cair bersama jahe, serai, merica, daun pandan, gula merah, dan garam, aduk rata. Masak hingga mendidih.

2. Taruh telur ayam dalam wadah, tuangi dengan sedikit susu cair panas, lalu aduk rata. Masukkan dalam rebusan susu cair, aduk rata dan masak sampai mendidih lagi, angkat. Kemudian saring.

3. Sajikan dalam gelas selagi panas.

Untuk: 4 gelas

Catatan: Saat menuangkan telur ke dalam rebusan bandrek susu, lakukan sedikit demi sedikit. Aduk terus sampai rata, agar telur tidak menggumpal saat mendidih

LEPET JAGUNG

BAHAN:
300gr jagung pipilan, hancurkan smpai halus
100gr kelapa parut
3 SDM tepung kanji
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanila bubuk
80 gr gula pasir
1 sdm santan kental
kulit jagung untuk pembungkus

cara buat
1. campur semua bahan menjadi satu
2. ambil1-2 lembar kulit jagung, lalu isi dengan 2-3 sdt adonan jagung. Tutup kulit jagung dgn cara di kukus
3. kukus sampai matang.

untuk 15 buah….

OTAK2 JAGUNG
BAHAN:
santan 500ml, dr 1 butir kelapa
tepung hunkwe 75 gr
gula pasir 125 gr
garam 1 sdt
daun pandan wangin lebar, simpulkan
kelapa muda parut 50 gr
jagung manis pipilan 300gr
keju parut 100 gr
margrin 2 sdm
daon pisang secukupnya

cara buat
1. larutkan tepung hunkwe dengan santan. masukan gula pasir, garam dan daon pandan. masak sambil diaduk hingga mendidih dan kental
2. kecilkan api, masukan kelapa muda, jagung manis dan keju parut. aduk hingga rata. angkat
3.ambil selembar daon pisang, olesi dengna margarin. letakan 2 sdm diatasnya, gulung dan padatkan. semat kedua ujungnya dengan lidi
4 panggang otak2 hingga matang. angkat sajikan

CILI JAGUNG
Home › Masakan Indonesia › CILI JAGUNG
RESEP CILI JAGUNG
Posted by hobi masak on Nov – 1 – 2011 under Masakan Indonesia
RESEP CILI JAGUNG
CILI JAGUNG –

1. BAHAN

1) Bawang merah ½ cgk
2) Lombok merah 6 bh
3) Bawang putih giling 4 bh
4) Daging giling 1 cgk
5) Cengkeh 6 bj
6) Garam 6 sdm
7) Gula pasir 1 sdm
8) Saos tomat 2 cgk
9) Minyak goreng 3 sdm
10) Jagung pipilan 1 cgk

2. CARA PEMBUATAN

1) Ditumis bersama : daging giling, bawang merah iris, bawang putih halus, irisan lombok, cengkeh, garam dan gula putih halus dengan api kecil sampai lembut, jagung pipilan dan saos tomat, dimasak sampai merupakan masakan yang kental.
2) Selagi menunggu masaknya daging ini, dibuatkan buburnya dengan cara yang sama dengan membuat mush (bubur) cili diatas, sebelum ditaruh diloyang.
3) Daging dan bumbu dimasak, bubur dimasukkan dan diaduk hingga rata.
4) Kalau hendak dihidangkan dibakar (ada keraknya) maka ambillah loyang atau pirirng batu, dan bakarlah kira-kira 30 menit.

Home › Masakan Indonesia › NASI NORBUK (Batak)
RESEP NASI NORBUK (Batak)
Posted by hobi masak on Feb – 12 – 2012 under Masakan Indonesia
RESEP NASI NORBUK (Batak)
NASI NORBUK (Batak) –

1. BAHAN

1) Ikan tawes, dll, ikan air tawar 1 kg
2) Jagung pipilan 2 kg

2. BUMBU

1) Daun bawang merah 1/5 kg
2) Asam sundai 5 biji
3) Garam 10 sendok
4) Jahe ½ rsj
5) Lombok rawit 1 sendok makan
6) Kemiri bakar 50 biji
7) Kelapa ½ kg
8) Daun ubi kayu ½ kg
9) Air 3 liter

3. CARA PEMBUATAN

1) Jagung digoreng tanpa minyak sampai masak.
2) Ditumbuk dan diayak untuk mendapatkan bubuk yang halus.
3) Ikan dimasak seperti nani arsik-arsik.
4) Dicampur dengan bubuk goreng jagung

Keterangan :
1) Karena bubuk jagung, masakan ini dapat disimpan lama.
2) Untuk nani arsik-arsik diperlukan ikan kecil-kecil.
3) Untuk nasinorbuk ikan yang besar-besar.

Cake Kukus Jagung Manis
Sumber: Ibu-ibu DI

Bahan
125 gr gula pasir
125 gr gula merah
150 ml air
250 gr terigu
½ sdt soda kue
½ sdt ragi instant
1 butir telur
100 ml minyak goreng
150 gr jagung manis pipilan

Cara membuat
– Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan kertas cup, sisihkan
– Siapkan dandang untuk mengukus, hingga benar-benar panas
– Masak gula pasir dan gula merah bersama air.
– Setelah mendidih dan gula larut, angkat dinginkan, saring bila perlu
– Tepung terigu dicampur dengan larutan gula, aduk rata
– Tambahkan soda kue dan ragi instant
– Masukkan minyak goreng, aduk rata, tambahkan jagung manis pipilan, aduk rata
– Tuangkan ke dalam cetakan dan kukus selama 15 menit, angkat dan dinginkan,
– sajikan, untuk 12 buah

Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan Sup Jagung KFC. Harap perhatikan baik-baik jumlah takarannya ya, agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.

Bahan Yang Dibutuhkan

Pipilan jagung manis dingin sesuai selera
½ sdt garam
½ sdt gula
¼ sdt merica
¼ sdt penyedap rasa
air panas secukupnya, campur dengan sedikit garam
susu secukupnya
mentega cair secukupnya

cooking

Berikut ini langkah-langkah yang perlu dilakukan dalam proses pembuatan hidangan Sup Jagung KFC. Perhatikan setiap langkah dengan cermat, terutama pada hal-hal yang menyangkut waktu / durasi pemrosesan dan takarannya. Jangan sampai masakan / minuman Anda gagal hanya gara-gara kurang teliti.

Cara Membuat

Campurkan jagung manis dalam air garam panas dan susu, aduk hingga tercampur rasa dan terasa lembut.
Masukkan mentega cair, taburi dengan garam, gula, merica, dan penyedap rasa. Aduk rata, siap disajikan.


2 Komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: