Beranda » ANALISA

ANALISA

Alasan Pemilihan bisnis JAGUNG MANIS

 

Analisis Aspek Lingkungan

Jagung manis adalah produk halal. hal ini memudahkan jagung manis bersosialisasi terhadap masyarakat. Sehingga tidak ada penolakan masyarakat terhadap produk ini. bahkan sebaliknya semakin banyak dukungan masyarakat untuk memotivasi kami untuk menciptakan produk terbaru dari bahan dasar jagung manis.

Semakin jagung memasyarakat, maka petani jagung akan diuntungkan. disamping itu menciptakan lapangan kerja bagi
masyarakat lokal yang terlibat dalam jalur distribusi.

 

Analisis Aspek Pemasaran

Aspek Makro

Bahan baku utama dari Kernell adalah jagung manis yang didapatkan di daerah sentra-sentra terbaik. Pesaing produksi makanan kernell jagung manis olahan terbilang sangat langka di Indonesia. Sedangkan permintaan pasar terhadap jagung manis olahan sangat besar. Pengaturan jarak yang baik antar tiap titik pemasaran akan menciptakan iklim bisnis yang baik terhadap pelaku bisnis ini. konsumsi serta ketertarikan pasar terhadap jagung manis olahan membuat produk ini memiliki jangka waktu lama bertahan dalam persaingan global.
Untuk konsumsi local dan konsumen langsung dapat dicukupi industri rumah tangga Sedangkan Pangsa pasar besar belum banyak terjamah.
pelanggan pedagang seperti toko makanan atau swalayan belum dicukupi industri jagung manis olahan.

Aspek Mikro

i. Jenis produk yang dihasilkan dari usaha yang dilakukan adalah Kernell dari bahan baku Jagung manis organik.

ii. Penetapan harga dari produk tersebut adalah berdasarkan pada biaya produksi di tambah mark-up sekitar 30%.

iii. Promosi yang dilakukan untuk mengenalkan produk tersebut adalah dengan promosi penjualan dengan mengenalkan produk di tempat2 strategis Jakarta, Bekasi, Tangerang, Bogor dan kota besar lainnya.

iv. Pendistibusian barang di samping diambil para  Frenchiser. Frenchisor akan mengirimkan langsung
pada pasar sasaran dengan cara mengantar ke toko-toko makanan dan swalayan pada pasar sasaran.

 

Analisis Aspek Operasional

Disain produk

Untuk meningkatkan kualitas output, maka selalu mengamati perkembangan teknologi dan riset produk atau uji coba produk. Pertimbangan utama penentuan lokasi usaha adalah ketersediaan bahan baku untuk proses produksi

Luas usaha yang akan dikembangkan adalah kapasitas 2 (dua ) kwintal jagung manis jadi per hari. Pola usaha yang dikembangkan adalah pola produksi kontinyu sehingga setiap waktu selalu menghasilkan kernell tanpa terpengaruh waktu dan musim.

Analisis Aspek Sumber Daya Manusia

Jumlah tenaga kerja yang dibuuhkan untuk perusahaan ini terdiri dari 1 orang pegawai kantor untuk administrasi dan marketing, 1 orang petugas sirkulasi bahan baku lapangan, 1 orang tukang kupas. Di samping itu ada 35 orang pekerja borongan untuk merontokan jagung manis dan mengemas. Setiap unit frenchise terdapat 1 petugas customer service.

Untuk meningkatkan keterampilan masing-masing petugas perlu ditambah bekal keterampilan dengan mengikutkan ke pelatihan-pelatihan.

 

 

Analisis Kekuatan, Kelemahan, Peluang dan Ancaman (analisa SWOT)

Kekuatan :
Halal
Cocok segala kalangan
Harga Terjangkau
Kualitas terjamin
Cepat saji
Cita rasa bervariasi
Kemasan berbagai ukuran
Manajemen baku
Jaringan Pengadaan terorganisir dan kompeten

Segmen pasar penggemar jagung manis :
1. Sekolah
2. Pasar
3. Rumah Sakit
4. Kantin
5. Mini market
6. Pusat Perbelanjaan
7. Kampus
8. Children Games Area
9. Tempat Hiburan dan Rekreasi
10.Terminal, Stasiun dan lain-lain

 

Kelemahan :

1. Sarana dan prasarana sederhana

2. Sumberdaya manusia yang masih rendah pendidikan

3. Bahan baku jagung mudah rusak

 

Peluang :

1. Pangsa pasar yang masih luas

2. Bahan baku yang mudah di dapat

3. Pesaing besar relatip terbatas

 

Ancaman :

1. Munculnya variasi makanan jajanan

2. Munculnya pesaing baru

Bahasa Indonesia: Perkedel jagung

Bahasa Indonesia: Perkedel jagung (Photo credit: Wikipedia)


1 Komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: